(por Lúcia Vieira)

CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO DO BOLICHE

Apesar de querer me manter apenas como atleta, cumprindo regulamentos e disputando regras estabelecidas (mesmo que eu considere muitas delas burras e mal feitas) isto está se tornando cada vez mais difícil.

Não sei se a reação foi só minha ou outros pensam como eu, mas fiquei estarrecida quando vi que no atual ranking brasileiro, feito, desenvolvido, estudado e nunca valorizado pela CBBOL, nós teríamos dois eventos CBBOL no máximo e não no mínimo.

O ranking é composto de cinco eventos, dois da CBBOL e três Taças. Como um ranking brasileiro obriga seus atletas a jogarem TRÊS TAÇAS e apenas DOIS eventos brasileiros?????????

Como pode uma taça que, às vezes, tem uma participação mínima de atletas, que não tem o condicionamento supervisionado pela CBBOL, ser mais importante e ter mais peso que um torneio brasileiro, eventos esses que os atletas se esforçam para participar e, muitas vezes, optam por suas férias nessas datas porque tem a certeza que lá encontrarão o maior número de participantes?

É difícil acreditar que um atleta que jogue quatro campeonatos brasileiros e apenas uma taça esteja fora do ranking brasileiro, mesmo tendo disputado o All Events em todos, e aquele que jogue apenas dois brasileiros e três taças esteja qualificado no ranking.

Outra grande surpresa minha (apesar desta diretoria só trazer surpresas e quase sempre desagradáveis) é saber que o ranking que nunca foi valorizado por ela, que não serviu nem para ordenar os atletas nas pistas no primeiro dia do Campeonato Brasileiro Individual.

Agora, e só agora, na hora da disputa da segunda vaga do Torneio da Américas, que dizia a regra seria disputada no Campeonato Brasileiro Individual, ele passou a ser valorizado.

"Torneio das Américas 2003
...
Nas categorias adulto feminino e masculino, terão vagas garantidas para Miami 2003, os atletas que terminarem o ”all-events" do II Campeonato Brasileiro de Duplas em primeiro lugar, independente da divisão em que sua dupla estiver jogando pois esta classificação é individual. Na categoria Sênior e Juvenil será usado o mesmo critério com atletas acima de 50 anos no Sênior e Sub 18 no Juvenil, feminino e masculino.

A segunda vaga para o Torneio das Américas será disputada no Campeonato Brasileiro Individual de 2003, que será realizado em São Paulo durante o período de 17 a 20 de julho de 2003
."

Com isso, supõe-se que os atletas que obtiveram a vaga no primeiro evento (Campeonato Brasileiro de Duplas) estariam, obviamente, fora da disputa pela segunda vaga. Então, o atleta Márcio Vieira, Top Seeded do Campeonato, Vice Campeão Brasileiro claramente obteve a vaga.

Este procedimento foi adotado para a primeira vaga no feminino adulto no Campeonato Brasileiro de Duplas, já que a Luíza Rocha, All-Events, foi escalada para o juvenil e a vaga ficou garantida para a atleta Marizete Scheer que havia terminado em segundo.

Por que não foi adotado o mesmo critério?